生さけの炊き込みご飯の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 848 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 35.7 g
-
・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
生さけの炊き込みご飯
30分
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、Aを加えて普通に水加減しておく。 -
2
さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。 -
4
(1)に(3)のしょうがを加えて混ぜ、(2)のさけ、(3)のひじき・しめじ・
セレベスを散らし、炊く。 -
5
(4)を10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。 -
*生さけはクセのある香りがするので、下味をしっかりとつけてから炊き込むのがポイントです。
-
*塩さけを使う時は、焼いてから加えましょう。
-
*セレベスの代わりに里いもを使う場合は、サッと下ゆでしましょう。
「生さけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー699kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質27.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
-
1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とこんがり油揚げの和風スープ
15分
つくり方
「小松菜とこんがり油揚げの和風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く