かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 1098 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ
20分
つくり方
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1
かきは塩水で洗って水気をきる。 -
2
れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月に切り、酢水に浸す。
にんじんは皮をむいてタテ6等分にする。 -
3
鍋に湯を沸かして「ほんだし」を加え、(2)のれんこん・にんじんを
ゆでて水気をきる。 -
4
Aを混ぜ合わせ、マヨおろし大根にする。 -
5
(1)のかきの水気を拭き、こしょうをふって薄力粉をまぶし、
合わせたBをつけ、パン粉をまぶす。 -
6
油を中温に熱し、(5)のかきをこんがりと揚げる。 -
7
皿に(3)のれんこん・にんじん、(6)のかきフライを盛り合わせ、
(4)のマヨおろし大根をかけ、クレソンを添える。
「かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー655kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単生姜ごはん
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、A、3合目の目盛りまで水を加え、
しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。 -
2
炊き上がったら、器によそい、みつばを散らす。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「簡単生姜ごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー406kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とこんがり油揚げの和風スープ
15分
つくり方
「小松菜とこんがり油揚げの和風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く