いんげんポークロールの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 491 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんポークロール
10分
つくり方
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1
さやいんげんはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、「ほんだし」をふってもみ込む。カリフラワーは小房に分け、ターメリックを入れた熱湯でサッとゆでる。 -
2
豚肉はAをもみ込み、広げて組み合わせて8cm角にしたものを2組作り、(1)のさやいんげんを等分にのせて巻く。 -
3
クッキングシートを敷いた天板に(2)をのせ、予熱をしておいたオーブントースターで5分ほど焼き、火を通す。 -
4
食べやすい大きさに切り、器に盛り、(1)のカリフラワーを添え、みつばを飾る。
「いんげんポークロール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと野菜のアヒージョ
15分
材料(2人分)
- えび
- 4尾(60g)
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ブロッコリー
- 60g
- パプリカ(黄)
- 1/8個(25g)
- エリンギ
- 1/4パック(25g)
- にんにくの薄切り
- 2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 60ml
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- バゲット・2㎝幅のもの
- 4枚(30g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取る。
ボウルに入れ、塩、白ワイン適量(分量外)で洗う。 -
3
鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにくが半分ほどきつね色になったら、
水気を拭き取った(1)のえび、(2)の玉ねぎ・ブロッコリー・
パプリカ・エリンギを加えて中火にする。 -
4
1~2分したら、Bを加え、全体を大きく混ぜて火を通す。
白ワインを加え、アルコール分をとばして火を止める。 -
5
器に盛り、トーストしたバゲットを添える。 -
*にんにくの香りをしっかりと油には弱火でじっくり加熱するのがポイントです。
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*お好みでレモン汁をかけてさっぱりとした味わいにするのもおすすめです。
「えびと野菜のアヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのハニージンジャーマリネ
3分
つくり方
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1
ミニトマトは皮を湯むきする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。 -
3
器に盛り、チャービルを飾る。 -
*冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
いただけます。
「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く