麻婆しらたきの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 377 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 30.5 g
-
・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆しらたき
10分
材料(1人分)
- 豚ももひき肉・赤身
- 40g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうが汁
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- しらたき
- 150g
- ねぎ・みじん切り
- 大さじ1
- にんにく・みじん切り
- 小さじ1/3
- しょうが・みじん切り
- 小さじ2/3
- 赤唐がらし(乾)・輪切り
- 1本
- 熱湯
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2/3
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 花にら
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はAをもみ込む。しらたきはサッと熱湯に通し、食べやすい長さに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしらたきを炒って水気を飛ばし、
Bを加える。 -
3
(2)にCを加えて混ぜながら煮詰める。 -
4
(3)に(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。 -
5
器に(4)を盛り、サッとゆでた花にらを添える。 -
*定番「麻婆春雨」の春雨を低エネルギーのしらたきに置き換えました。豚肉は低脂肪の赤身を
使用し、炒め油も省きました。
「麻婆しらたき」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことブロッコリーの和風サラダ
10分
材料(1人分)
- しめじ
- 50g
- えのきだけ・1/2袋
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ブロッコリー・1/4株
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。 -
2
天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
オーブントースターで2分ほど焼く。 -
3
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでにし、水気をきる。 -
4
ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
(3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。
「きのことブロッコリーの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとたらの豆乳みそ汁
15分
つくり方
-
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて煮る。じゃがいもに火が通ったら、(1)のたらを加え、たらに火が通ったら、みそを溶き入れ、豆乳を加えて温める。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「じゃがいもとたらの豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く