長いもとブロッコリーのグラタンの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 415 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 17.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        長いもとブロッコリーのグラタン
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「長いもとブロッコリーのグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー367kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリとりんごの浅漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 - 
                                    
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 - 
                                    
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 - 
                                    *りんごの代わりに梨もおすすめです。
 
                            「セロリとりんごの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー10kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質0.2 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶのスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かぶ
 - 1個
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 健康サララ」
 - 小さじ1
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぶは茎を1cm程残して8等分に切る。 - 
                                    
2
鍋に「健康サララ」を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(1)のかぶを炒める。
全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
かぶに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「かぶのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く