中国風ミニバーグの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 392 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中国風ミニバーグ
25分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- ねぎ・みじん切り
- 1/2本
- ゆでたけのこ・みじん切り
- 30g
- にんじん・みじん切り
- 1/4本
- しいたけ・みじん切り
- 2枚
- 卵
- 1/4個
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- チンゲン菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、6等分にして
空気抜きをし、小判形に整える。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で
蒸し焼きにする。 -
3
Bを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、ゆでたチンゲン菜を添える。
「中国風ミニバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とスプラウトの丸鶏サラダ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 大根
- 4cm
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は細切りにし、スプラウトは根元を切って洗う。ツナは油をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の大根・スプラウト・ツナを加えてあえる。 -
*お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根とスプラウトの丸鶏サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く