ささ身の磯辺から揚げの献立
                献立 53分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 403 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 25.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ささ身の磯辺から揚げ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏ささ身は3等分のそぎ切りにし、Aをからめて5分ほどおく。 - 
                                    
2
(1)の鶏ささ身の汁気をきって片栗粉をまぶし、9等分にした焼きのりを巻く。 - 
                                    
3
フライパンに油を180℃に熱し、ししとうを包丁の先で数ヶ所突いてから、
サッと揚げる。 - 
                                    
4
(3)の油に(2)の鶏ささ身を入れ、きつね色になるまで揚げる。 - 
                                    
5
器に盛り、(3)のししとうを添える。 
                            「ささ身の磯辺から揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ほうれん草は塩ゆでにし、水に取り、水気をよくしぼり、食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
器に盛り、しょうゆをかけ、「ほんだし」をふる。 
                            「ほうれん草のおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー8kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のれんこんを加えて耳たぶくらいのやわらかさになるようにこね、20等分して丸め、中央にくぼみをつける。(水分が足りない場合は水を加えて調整してください。)熱湯に入れてゆで、浮かんで来たら取り出す。 - 
                                    
3
鍋に油を熱し、(1)の南関揚げ・にんじん・大根・かぼちゃ・しいたけを入れて軽く炒め、Bを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、赤酒を加えて味を調える。 - 
                                    
4
(2)のれんこん白玉を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、ねぎをのせる。 
                            「蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー320kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※103 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く