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鶏ももから揚げの香味ソースの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももから揚げの香味ソース

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
ねぎ・粗みじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
いり白ごま
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は厚みのある部分に包丁を入れて開き、Aをからめて5分おく。
  2. 2

    Bは混ぜ合わせ、香味ソースを作る。
  3. 3

    フライパンに油を180℃に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、
    何度か裏返しながらじっくり揚げる。
  4. 4

    鶏肉を2cm幅に切って器に盛り、香菜を添え、(2)の香味ソースをかける。

「鶏ももから揚げの香味ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー370kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エンドレスレタス

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。

「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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