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黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ) レシピ

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黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)
調理時間
エネルギー
20kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)の作り方

(1)きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、せん切りにする。

(2)(1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。

(3)豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、5分ほど水につけ、塩抜きする。

(4)鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、(3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。

*ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを 使用しても、おいしく仕上がります。

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どっちの夏野菜を食べたい?
黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ) レシピ
黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)
調理時間
エネルギー
20kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
きゅうり 1本
絹ごし豆腐・1/4丁 75g
ザーサイ 20g
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)の作り方
  1. (1)きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、せん切りにする。
  2. (2)(1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. (3)豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. (4)鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、(3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを 使用しても、おいしく仕上がります。
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黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ) へのコメント

二度目の調理です。
ザーサイと間違えてメンマを買ってしまい作りました。ラーメン味の強いスープになりましたが、美味しかったです!
これから夏なのでたくさん作ると思います。

栗よりうまい十八里さん

グッド!

0

きゅうりの皮を剥くのが少し手間ですがその分美味しくなりました!
本場では押し豆腐を使うのかな?
ザーサイの塩気がたまりませ~ん!

栗よりうまい十八里さん

グッド!

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おいし

だんおくさん

グッド!

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