あじの甘みそマヨ焼きの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 397 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじの甘みそマヨ焼き
15分
材料(2人分)
- あじ
- 2尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- いり白ごま
- 適量
- きゅうり
- 1/2本
- 紫玉ねぎ
- 1/4個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「あじの甘みそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とゴーヤのみそあえ
10分
つくり方
-
1
ゴーヤはタテに半分にして種とワタを取り、ヨコ薄切りにする。 -
2
塩を加えた熱湯で(1)のゴーヤをゆで、冷水にとって水気を拭く。
湯に酒を加えて豚肉を広げてゆで、ザルに上げて冷まし、食べやすい大きさにちぎる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(2)のゴーヤ・豚肉をあえる。
「豚肉とゴーヤのみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と水菜のけんちん汁
30分
つくり方
-
2
鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
(1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。 -
3
水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を
加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
「大根と水菜のけんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く