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大根と水菜のけんちん汁 レシピ

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大根と水菜のけんちん汁
調理時間
エネルギー
112kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
144g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 1/3本
にんじん 1本(100g)
水菜 1/2束
木綿豆腐 1/2丁
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

大根と水菜のけんちん汁の作り方

(1)大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。水菜は4cm長さに切る。豆腐は粗くちぎり、電子レンジ(500W)に2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。

(2)鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。(1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。

(3)水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

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大根と水菜のけんちん汁 レシピ
大根と水菜のけんちん汁
調理時間
エネルギー
112kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
144g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 1/3本
にんじん 1本(100g)
水菜 1/2束
木綿豆腐 1/2丁
4カップ
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みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

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大根と水菜のけんちん汁の作り方
  1. (1)大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。水菜は4cm長さに切る。豆腐は粗くちぎり、電子レンジ(500W)に2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。(1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。
  3. (3)水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
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大根と水菜のけんちん汁 へのコメント

この歳になるまで、けんちん汁を作った事がありませんでした。味噌汁やお吸物ばかりだったので作るのが楽しみです

tomizou121さん

グッド!

0

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

0

野菜取れるし、簡単で美味しいのでまた作りたいです。

もっとハッピーさん

グッド!

2

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