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コーン入りオムライスの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 714 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーン入りオムライス

20分

材料(2人分)

3個
牛乳
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ロースハム
3枚
さやいんげん
4本
玉ねぎ
1/4個(50g)
ホールコーン缶
1/4カップ
ご飯・茶碗
2杯分(300g)
トマトケチャップ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
適量
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
  2. 2

    ハムは1cm角に切り、さやいんげんは小口切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のハム・さやいんげん・玉ねぎを炒め、
    コーン、ご飯を加えて炒め合わせ、Bで調味する。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の卵液1/2量を流し入れて広げ、
    半熟のうちに(3)の1/2量をのせて包み、器に盛る。残りも同様に作る。
  5. 5

    ケチャップをかけ、パセリをふる。

「コーン入りオムライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー563kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのマリネ

3分

材料(2人分)

りんご
1/4個
レモン汁
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。
  2. 2

    汁気をきり、器に盛る。

「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
白菜・正味
230g
ごぼう・正味
80g
小松菜・正味
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
小ねぎの小口切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ごぼうはささがきにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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