本格ポテトグラタンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 470 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 26.5 g
-
・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格ポテトグラタン
25分
つくり方
-
1
じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。 -
2
じゃがいもが熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
4
フライパンに油大さじ1/4を熱し、(3)のねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラに
なったらBをふる。 -
5
耐熱容器に油を薄く塗り、(4)を入れ、(2)をのせ、粉チーズをふる。 -
6
オーブントースターで(5)を焼き色がつくまで6~7分焼く。途中で焦げそうに
なったら、アルミホイルをかぶせる。
「本格ポテトグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー367kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
-
2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜
15分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- オクラ
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- ベーコンスライス
- 1枚
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く