野菜たっぷりスープパスタの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 630 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりスープパスタ
30分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 3本
- じゃがいも
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ソーセージ
- 4本
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1/2
- ホールトマト缶
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 水
- 1・1/2カップ
- 極細スパゲッティ
- 15g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは1cm幅に切り、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・アスパラを順に炒める。 -
3
トマトを手でつぶしながら加え、ソーセージ、Aを加え、煮立ったら弱火にして
10分煮る。 -
4
(1)のじゃがいもを加え、弱火でさらに10分煮る。スパゲッティを半分に折って加え、
煮立ったら塩・こしょうで味を調える。
「野菜たっぷりスープパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みかんとクリームチーズのグリーンサラダ
5分
つくり方
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1
みかんは皮をむいてスジを取り、小房に分け、半分に切る。
クリームチーズは1cm角に切る。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせてドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のみかん・クリームチーズ、ベビーリーフ、レーズンを合わせて盛り、
(2)のドレッシングをかける。
「みかんとクリームチーズのグリーンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秒速 タコのアヒージョ
3分
つくり方
-
1
たこは大きめのひと口大に切る。 -
2
深さのある耐熱容器にAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のたこ、にんにくを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
*火の通りが気になる場合はさらに30秒ずつ加熱してください。
「秒速 タコのアヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く