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いわしのチーズサンドかば焼きの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしのチーズサンドかば焼き

35分

材料(2人分)

いわし
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
青じそ
4枚
プロセスチーズ
20g
薄力粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、腹に切り目を入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。
  2. 2

    いわしの腹側から親指を中骨の上に入れ、骨に沿って尾から頭の方まで指を動かし、片身に骨をつけた状態で開く。
  3. 3

    身を押さえながら中骨を持ち上げてはずし、尾の直前でキッチンばさみで切り取る。
  4. 4

    プロセスチーズは棒状に切る。
  5. 5

    (3)のいわしに塩をふり、青じそ、(4)のチーズを等分してのせ、元の形に戻すようにしてはさみ、薄力粉をまぶす。
  6. 6

    フライパンに油を熱し、(5)のいわしの両面をこんがりと焼いて器に盛る。
  7. 7

    フライパンにAを入れて煮詰め、(6)のいわしにかける。

「いわしのチーズサンドかば焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立と大根の和風サラダ

10分

材料(2人分)

帆立貝柱の水煮缶
1/2缶(40g)
大根
5cm(150g)
水菜
1/2束(80g)
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむき、スライサーなどで細切りにする。水菜は4cm長さに切る。氷水をはったボウルに大根、水菜を合わせて入れ、5分ほどおく。ザルに上げ、水気をきる。 
  2. 2

    帆立貝は汁気をきり、粗くほぐす。(1)の大根・水菜と合わせて器に盛る。 
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてよく混ぜ、(2)にかける。

「帆立と大根の和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと油揚げのみそ汁

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
油揚げ
1枚
すり白ごま
大さじ2
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。
  2. 2

    油揚げはタテ半分に切って、ヨコに6mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。(1)のキャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。
  4. 4

    おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。

「キャベツと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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