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キャベツと油揚げのみそ汁 レシピ

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キャベツと油揚げのみそ汁
調理時間
エネルギー
130kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

キャベツ 2枚(100g)
油揚げ 1枚
すり白ごま 大さじ2
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みそ 大さじ1

キャベツと油揚げのみそ汁の作り方

(1)キャベツはタテに3cm幅に切り、ヨコに2cm幅に切る。

(2)油揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら水気をしぼり、タテ半分に切って、ヨコに6mm幅に切る。

(3)鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。(1)のキャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。

(4)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。

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キャベツと油揚げのみそ汁 レシピ
キャベツと油揚げのみそ汁
調理時間
エネルギー
130kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
キャベツ 2枚(100g)
油揚げ 1枚
すり白ごま 大さじ2
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みそ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

キャベツと油揚げのみそ汁の作り方
  1. (1)キャベツはタテに3cm幅に切り、ヨコに2cm幅に切る。
  2. (2)油揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら水気をしぼり、タテ半分に切って、ヨコに6mm幅に切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。(1)のキャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。
  4. (4)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
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キャベツと油揚げのみそ汁 へのコメント

野菜もしっかり摂れゴマの風味でとても美味しかったです

gontaさん

グッド!

0

白すりごま入りのキャベツの具沢山お味噌汁作ったら美味しい!!

ルカ好きさん

グッド!

1

これはとても美味しそうですね!

だんおくさん

グッド!

0

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