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いわしのチーズサンドかば焼きの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 442 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしのチーズサンドかば焼き

35分

材料(2人分)

いわし
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
青じそ
4枚
プロセスチーズ
20g
薄力粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、腹に切り目を入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。
  2. 2

    いわしの腹側から親指を中骨の上に入れ、骨に沿って尾から頭の方まで指を動かし、片身に骨をつけた状態で開く。
  3. 3

    身を押さえながら中骨を持ち上げてはずし、尾の直前でキッチンばさみで切り取る。
  4. 4

    プロセスチーズは棒状に切る。
  5. 5

    (3)のいわしに塩をふり、青じそ、(4)のチーズを等分してのせ、元の形に戻すようにしてはさみ、薄力粉をまぶす。
  6. 6

    フライパンに油を熱し、(5)のいわしの両面をこんがりと焼いて器に盛る。
  7. 7

    フライパンにAを入れて煮詰め、(6)のいわしにかける。

「いわしのチーズサンドかば焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギのだし漬け

5分

材料(2人分)

エリンギ
1パック(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    熱いうちに「ほんだし」、「味の素®」を加えてよく混ぜる。

「エリンギのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしれんこんのぽかぽか豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
れんこん
1/2節
大根
6cm
にんじん
1本
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
600ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、れんこんはすりおろす。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。油がまわったら(1)のねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のれんこん、しょうがを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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