ホットプレートピザの献立
献立 80分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 724 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホットプレートピザ
60分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大きめのボウルに強力粉を入れ、Aを加えてザッと混ぜる。塩を加え、
Bを少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるように混ぜる。 -
2
まとまってきたら台に取り出し、時々台に打ちつけながら10分ほどこねる。 -
3
ボウルをきれいにしてオリーブオイルを薄く塗り、(2)の生地を丸めて入れ、
ラップをかけて室温で約1時間おき、生地が2倍にふくらむまで発酵させる(時間外)。 -
4
(3)の生地を丸め、そのまま10分ほど休ませる。打ち粉(分量外)をふった台に
取り出し、4等分して丸め、3mmくらいの厚さに手で押しのばす。 -
5
(4)の生地をホットプレートにのせ、フタをして高温で5分焼く。
裏返してピザソースを塗り、Cをのせてフタをし、さらに約5分焼く。
「ホットプレートピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことあさりのボンゴレ風
20分
材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 350g
- ゆでたけのこ
- 150g
- ブロッコリー
- 1/2個(150g)
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分(10g)
- 赤唐がらし
- 1本
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のたけのこを炒め、(1)のあさり、白ワイン、「コンソメ」を加え
フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。 -
3
(1)のブロッコリーを加えて、サッと炒める。 -
*味が薄い場合は、塩で調整してください。
「たけのことあさりのボンゴレ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く