ホットプレートピザの献立
献立 77分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 665 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホットプレートピザ
60分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大きめのボウルに強力粉を入れ、Aを加えてザッと混ぜる。塩を加え、
Bを少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるように混ぜる。 -
2
まとまってきたら台に取り出し、時々台に打ちつけながら10分ほどこねる。 -
3
ボウルをきれいにしてオリーブオイルを薄く塗り、(2)の生地を丸めて入れ、
ラップをかけて室温で約1時間おき、生地が2倍にふくらむまで発酵させる(時間外)。 -
4
(3)の生地を丸め、そのまま10分ほど休ませる。打ち粉(分量外)をふった台に
取り出し、4等分して丸め、3mmくらいの厚さに手で押しのばす。 -
5
(4)の生地をホットプレートにのせ、フタをして高温で5分焼く。
裏返してピザソースを塗り、Cをのせてフタをし、さらに約5分焼く。
「ホットプレートピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おつまみポテトサラダ
7分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- にんにく
- 1/2かけ
- アンチョビ
- 2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
- レモン・半月切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのまま8等分に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
(1)のじゃがいもを加えて混ぜ、器に盛り、好みでパセリを散らし、レモンを添える。
「おつまみポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとブロッコリーの芯のスープ
15分
材料(2人分)
- キャベツ・芯の部分
- 1/2個分(50g)
- ブロッコリーの茎
- 1個分(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツの芯、ブロッコリーの茎は粗みじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツの芯・ブロッコリーの茎・にんじんを入れて炒める。しんなりとしてきたらAを加え、弱火から中火で5分ほど煮る。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「キャベツとブロッコリーの芯のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く