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皮から手作り餃子の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 575 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮から手作り餃子

50分

材料(2人分)

強力粉
1カップ
薄力粉
1/2カップ
熱湯
1/2カップ
豚ひき肉
100g
白菜
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
おろししょうが
1/2かけ分
おろしにんにく
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量
しょうゆ
適量
適量
ラー油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉を合わせてふるい入れ、熱湯を加えて箸で混ぜる。
  2. 2

    さわれる温度になったら手でこね、生地がまとまってきたら
    打ち粉(分量外)をふった台に取り出し、さらにこねる。
  3. 3

    なめらかになったら丸めてラップで包み、30分ほど休ませる。
  4. 4

    白菜はみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて塩をまぶす。ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱し、水気をしぼる。 
  5. 5

    ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、(4)の白菜を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  6. 6

    (3)の生地を打ち粉(分量外)をふった台の上で棒状にのばし、
    15等分に切り分けて丸め、めん棒で直径8cmにのばす。
  7. 7

    (6)に(5)を等分してのせ、ひだを寄せながら包む。油をひいたホットプレートに
    並べて焼く。
  8. 8

    焼き色がついたら、熱湯カップ1/2を注ぐ。フタをして水気がなくなるまで
    蒸し焼きにし、仕上げにごま油少々を回し入れ、底の面をカリッと焼く。
  9. 9

    器に盛り、Bを添える。

「皮から手作り餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り温野菜のオイスターソースかけ

10分

材料(4人分)

パプリカ(赤)
50g
パプリカ(黄)
50g
ブロッコリー
100g
しめじ
1パック(100g)
かぼちゃ
100g
ミニトマト
6個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
  3. 3

    (1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。

「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華屋さんのねぎと生姜のスープ

5分

材料(2人分)

長ねぎ
1/4本(25g)
しょうが
1/2かけ(5g)
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎ・しょうがを加えてサッと煮る。

「中華屋さんのねぎと生姜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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