料理区分
ジャンル
調理法
人数

ギョーザ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ギョーザ
調理時間
エネルギー
510kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

強力粉 1カップ
薄力粉 1/2カップ
熱湯 1/2カップ
豚ひき肉 100g
白菜 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
おろししょうが 1/2かけ分
おろしにんにく 1/2片分
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 適量
しょうゆ 適量
適量
ラー油 適量

ギョーザの作り方

(1)ボウルに強力粉、薄力粉を合わせてふるい入れ、熱湯を加えて箸で混ぜる。

(2)さわれる温度になったら手でこね、生地がまとまってきたら打ち粉(分量外)をふった台に取り出し、さらにこねる。

(3)なめらかになったら丸めてラップで包み、30分ほど休ませる。

(4)白菜はみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて塩をまぶす。ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱し、水気をしぼる。 

(5)ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、(4)の白菜を加えてさらによく混ぜ合わせる。

(6)(3)の生地を打ち粉(分量外)をふった台の上で棒状にのばし、15等分に切り分けて丸め、めん棒で直径8cmにのばす。

(7)(6)に(5)を等分してのせ、ひだを寄せながら包む。油をひいたホットプレートに並べて焼く。

(8)焼き色がついたら、熱湯カップ1/2を注ぐ。フタをして水気がなくなるまで蒸し焼きにし、仕上げにごま油少々を回し入れ、底の面をカリッと焼く。

(9)器に盛り、Bを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

50

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 759件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ギョーザ レシピ
ギョーザ
調理時間
エネルギー
510kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
強力粉 1カップ
薄力粉 1/2カップ
熱湯 1/2カップ
豚ひき肉 100g
白菜 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
おろししょうが 1/2かけ分
おろしにんにく 1/2片分
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 適量
しょうゆ 適量
適量
ラー油 適量

材料クリックで 3 Smile

ギョーザの作り方
  1. (1)ボウルに強力粉、薄力粉を合わせてふるい入れ、熱湯を加えて箸で混ぜる。
  2. (2)さわれる温度になったら手でこね、生地がまとまってきたら打ち粉(分量外)をふった台に取り出し、さらにこねる。
  3. (3)なめらかになったら丸めてラップで包み、30分ほど休ませる。
  4. (4)白菜はみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて塩をまぶす。ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱し、水気をしぼる。 
  5. (5)ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、(4)の白菜を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  6. (6)(3)の生地を打ち粉(分量外)をふった台の上で棒状にのばし、15等分に切り分けて丸め、めん棒で直径8cmにのばす。
  7. (7)(6)に(5)を等分してのせ、ひだを寄せながら包む。油をひいたホットプレートに並べて焼く。
  8. (8)焼き色がついたら、熱湯カップ1/2を注ぐ。フタをして水気がなくなるまで蒸し焼きにし、仕上げにごま油少々を回し入れ、底の面をカリッと焼く。
  9. (9)器に盛り、Bを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

50

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
ギョーザ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。