OPEN MENU

MENU

豆腐のお焼きの献立

献立 47分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 403 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のお焼き

25分

材料(2人分)

木綿豆腐
75g
大和いも
40g
しいたけ
1枚
えのきだけ
1/4袋
しめじ
1/4パック
枝豆
50g
鶏ひき肉
100g
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をしぼる。
  2. 2

    大和いもはすりおろす。しいたけは石づきを取って1cm角に切り、えのきだけ、
    しめじは根元を切って1cm幅に切る。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。
  3. 3

    ひき肉にAを加えてよく混ぜ、(1)の豆腐、(2)の大和いも・きのこ・枝豆を加えて
    混ぜ合わせ、4等分して丸く形を整える。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を入れてこんがりと焼き色がつくまで3~4分焼き、
    裏返して同様に焼く。
  5. *お好みでレモンをしぼり、「アジシオ」をつけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豆腐のお焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんかんとかぶのなます

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(150g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
きんかん
3個
「パルスイート」
小さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩をまぶし、しんなりしたらしぼる。
  2. 2

    きんかんは洗ってヘタを取り、種を取りながら薄い輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、「味の素®」、Aを入れて混ぜ合わせ、甘酢を作る。
  4. 4

    (1)のかぶ、(2)のきんかんを(3)の甘酢であえる。

「きんかんとかぶのなます」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶのサラダみそ汁

12分

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
トマト
1個(200g)
レタス
4枚(120g)
ホールコーン缶
80g
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
黒こしょう・好みで
適量
粉チーズ・好みで 
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは12等分のくし形切りにし、レタスはザク切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉を加える。火が通ってきたら、(1)のコーン・トマト・レタスを順に加えて30秒ほど煮て火を止める。
  3. 3

    みそを溶き入れ、器に盛り、好みで黒こしょう、粉チーズを入れる。

「豚しゃぶのサラダみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。