ほうれん草とひき肉のスティック春巻きの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 357 kcal
-
・塩分 2.5 g
-
・たんぱく質 16.2 g
-
・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とひき肉のスティック春巻き
20分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎのみじん切り
- 5cm分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 刻み赤唐がらし
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 春巻の皮
- 5枚
- 薄力粉
- 少々
- 水
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
1cm幅に刻み、さらに水気をよくしぼる。 -
2
ボウルに(1)のほうれん草、Aを加え、よく混ぜ合わせる。 -
3
春巻きの皮は半分に切り、(2)を等分して細長くのせ、巻き終わりと両端にBを塗り、
クルクル巻いて端を留める。 -
4
油を170~180℃に熱し、(3)をきつね色に揚げる。
「ほうれん草とひき肉のスティック春巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジキャベツのピリ辛和え
3分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
2
混ぜ合わせたAを回しかけ、全体をよく混ぜ合わせる。
「レンジキャベツのピリ辛和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。 -
*トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
おいしく仕上がります。
「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く