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ほうれん草と豚肉のカレー炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と豚肉のカレー炒め

15分

材料(2人分)

ほうれん草
150g
豚バラ薄切り肉
100g
カレー粉
小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、
    水気をしぼって3~4cm長さに切る。豚肉は3~4cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。
  3. 3

    (1)のほうれん草を加えて水気をとばすように炒め、Aを加えて調味し、
    軽く炒めてなじませる。

「ほうれん草と豚肉のカレー炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとあじのサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あじ三枚おろし
160g
「やさしお」
小さじ1
ゴーヤ
1/2本
紫玉ねぎ
1/2個分
針しょうが
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2・1/2
おろし玉ねぎ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは皮をむき、「やさしお」小さじ1/3をふり、冷蔵庫で15分おく(時間外)。
    水気を拭き取り、ひと口大のそぎ切りにする。
  2. 2

    ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、
    水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「やさしお」小さじ2/3、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)のあじ、(2)のゴーヤ・紫玉ねぎ、しょうがを(3)のドレッシングであえる。

「ゴーヤとあじのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のピリ辛みそ汁

10分

材料(4人分)

大根
8cm(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1~2分煮る。大根に火が通ったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「大根のピリ辛みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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