大根のピリ辛みそ汁
材料(4人分)
- 大根
- 8cm(200g)
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
- 七味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は薄いいちょう切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1~2分煮る。大根に火が通ったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー25 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※45 g