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ほうれん草のキッシュの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 543 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のキッシュ

50分

材料(2人分)

ほうれん草
150g
ロースハム
25g
玉ねぎ
1/4個(50g)
1個
グリュイエールチーズ・すりおろす
25g
生クリーム
1/3カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    ハムは粗みじんに切り、玉ねぎは細切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のハム・玉ねぎ、(1)のほうれん草を順に
    加えて炒める。
  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、すりおろしたチーズ、Aを加えて混ぜ、(3)を加えて
    混ぜ合わせる。
  5. 5

    耐熱容器に(4)を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分、オーブントースターの
    場合は30~40分焼き、途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

「ほうれん草のキッシュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え

10分

材料(2人分)

ごぼう
20cm
にんじん
6cm
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

薬味たっぷり!にゅうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
30g
かに風味かまぼこ
1本
みょうが
1個
新しょうが
1/2かけ
青じそ
1枚
2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをかためにゆで、水にとってもみ洗いし、ぬめりを取る。
  2. 2

    かに風味かまぼこは細く裂く。みょうが、しょうが、しそはせん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えて味を調え、(1)のそうめんを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    椀によそい、(2)のかに風味かまぼこ・みょうが・しょうが・しそをのせる。
  5. *そうめんはゆですぎないようにしましょう。
  6. *だし汁にしょうが汁を加えることでさっぱりした味わいに仕上がります。

「薬味たっぷり!にゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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