トマトと牛肉の甜麺醤炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 465 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 21.7 g
-
・野菜摂取量※ 347 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと牛肉の甜麺醤炒め
15分
材料(2人分)
- トマト・小
- 2個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 牛もも赤身薄切り肉
- 100g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1/4
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- おろしにんにく
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはヨコ半分に切り、種を除いてひと口大に切る。
牛肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)のトマトに片栗粉をまぶして加え、サッと炒める。 -
3
合わせたBを加えて手早くからめ、器に盛り、香菜を添える。
「トマトと牛肉の甜麺醤炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根と豆苗の中華甘酢
20分
材料(1人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 豆苗
- 1/4袋
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- しょうが汁
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 1/2本
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。
「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春の丸鶏豆腐スープ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 1本
- キャベツ
- 1/2枚
- ゆでたけのこ・薄切り
- 4切れ(40g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。 -
3
器に盛り、好みでごま油をたらす。
「春の丸鶏豆腐スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く