チキンクリームコロッケの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 578 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンクリームコロッケ
30分
つくり方
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1
鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉・玉ねぎを炒める。
Aを加え、粉がなじむまでさらに炒める。 -
3
牛乳を加えてよく混ぜ、Bを加え、鍋底が見えるくらいとろみがつくまで煮詰める。 -
4
(3)をバットなどに移して表面を平らにし、粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れて冷やし固める。 -
5
4等分し、油を塗った手で形を整える。薄力粉・溶き卵・パン粉を順に
まぶし、150~160℃の油できつね色に揚げる。 -
6
器に盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。
「チキンクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー264kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうのサラダ
10分
つくり方
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2
(1)の野菜を合わせ、Aであえる。 -
*材料の水気はよくきって、食べる直前にあえることがおいしく仕上げるポイントです。
「ごぼうのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席オニオングラタンスープ
5分
つくり方
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1
耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
2
バゲット、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリをふる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く