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チキンクリームコロッケの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 578 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンクリームコロッケ

30分

材料(2人分)

鶏むね肉
50g
玉ねぎ
1/4個(50g)
バター
12g
薄力粉
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
牛乳
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
こしょう
少々
タイム
少々
月桂樹の葉
1枚
うま味調味料「味の素®」
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
サラダ菜
適量
ミニトマト
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉・玉ねぎを炒める。
    Aを加え、粉がなじむまでさらに炒める。
  3. 3

    牛乳を加えてよく混ぜ、Bを加え、鍋底が見えるくらいとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4

    (3)をバットなどに移して表面を平らにし、粗熱が取れたら
    冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. 5

    4等分し、油を塗った手で形を整える。薄力粉・溶き卵・パン粉を順に
    まぶし、150~160℃の油できつね色に揚げる。
  6. 6

    器に盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。

「チキンクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー264kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
100g
にんじん
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
水菜
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはきれいに洗ってタテ半分に切って斜め薄切りにし、水につけてアクを抜き、
    熱湯でゆでる。にんじんは短冊に切って塩をふってしんなりさせ、水気を軽くしぼる。
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)の野菜を合わせ、Aであえる。
  3. *材料の水気はよくきって、食べる直前にあえることがおいしく仕上げるポイントです。

「ごぼうのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席オニオングラタンスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml
バゲット・2㎝厚さ
1枚
ピザ用チーズ
20g
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  2. 2

    バゲット、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリをふる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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