桜とグリンピースの手まりご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 549 kcal
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・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 20.2 g
-
・野菜摂取量※ 76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜とグリンピースの手まりご飯
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 適量
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- グリンピース(ゆでたもの)
- 50g
- 桜の花の塩漬け
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って水につけ30分おく(時間外)。桜の花は水につけて軽く塩気を抜いて水気をきる。 -
2
炊飯器に(1)の米を水気をきって入れ、Aを加え、1合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、サッと混ぜて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、グリンピースを加えてサックリと混ぜ合わせ、(1)の桜の花と一緒にラップで包み、ギュッとしぼって丸く握る。
「桜とグリンピースの手まりご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわだし巻き卵
15分
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて合わせてザルでこし、卵液を作る。 -
2
卵焼き器に油少々を熱し、(1)の卵液を少量流す。半熟状になったら手前に巻く。油少々を加えて、同様に卵を巻く。 -
3
切り分けて器に盛り、大根おろし、しそを添える。
「ふわふわだし巻き卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のくるみあえ
10分
つくり方
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1
菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。
「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く