桜とグリンピースの手まりご飯
15 分
(時間外を除く)
春の香りの炊きこみご飯に桜の花をのせて丸いおにぎりに
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 適量
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- グリンピース(ゆでたもの)
- 50g
- 桜の花の塩漬け
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って水につけ30分おく(時間外)。桜の花は水につけて軽く塩気を抜いて水気をきる。 -
2
炊飯器に(1)の米を水気をきって入れ、Aを加え、1合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、サッと混ぜて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、グリンピースを加えてサックリと混ぜ合わせ、(1)の桜の花と一緒にラップで包み、ギュッとしぼって丸く握る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー320 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く