和風きのこグラタンの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 505 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 28.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        和風きのこグラタン
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1しいたけはひと口大に切り、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
 しめじ、まいたけは小房にほぐす。えびは殻をむいて背ワタを取る。
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                                    2フライパンにバター10gを熱し、(1)のきのこ類・えびを入れて炒め、
 ワインをふってAで調味し、具材と煮汁を分けておく。
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                                    3別のフライパンにバター15gを熱し、薄力粉を入れて炒め、サラッとしたら
 Bを加えてのばす。煮立ったら弱火にし、塩を加え、時々混ぜながら15分煮る。
 粉チーズ大さじ1、(2)の煮汁を加えて混ぜ、ホワイトソースを作る。
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                                    4耐熱容器に(3)のソース少々を敷き、(2)を盛って残りのソースをかけ、
 粉チーズ大さじ1と1/2をふり、残りのバター5gをちぎって散らす。
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                                    5予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで10分焼く。
 途中こげそうになったらアルミホイルをのせる。
                            「和風きのこグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんとにんじんの白あえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。
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                                    2さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩少々、さやいんげんを入れ、1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ボウルに移す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。
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                                    3にんじんは1~2mm幅の短冊切りにする。(2)とは別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをして水気をしぼる。
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                                    4小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
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                                    5(1)の豆腐をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、白ごま、(4)、Aを加えてよく混ぜる。(2)のさやいんげん、(3)のにんじんを加えて菜箸であえ、器に盛る。
                            「いんげんとにんじんの白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー214kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根とわかめの味噌汁
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 長ねぎ
- 1本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 24g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 白みそ
- 大さじ1(18g)
- 一味唐がらし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
 やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
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                                    3器に盛り、一味唐がらしをふる。
                            「切り干し大根とわかめの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                