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いんげんとにんじんの白あえ レシピ

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すりごまと豆腐のコクがGOOD!

いんげんとにんじんの白あえ
調理時間
エネルギー
212kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
70g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

木綿豆腐 1丁(300g)
さやいんげん 15本
にんじん 4cm(40g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
しょうゆ 小さじ1
すり白ごま 大さじ3
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4

いんげんとにんじんの白あえの作り方

(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。

(2)さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩少々、さやいんげんを入れ、1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ボウルに移す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。

(3)にんじんは1~2mm幅の短冊切りにする。(2)とは別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをして水気をしぼる。

(4)小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。

(5)(1)の豆腐をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、白ごま、(4)、Aを加えてよく混ぜる。(2)のさやいんげん、(3)のにんじんを加えて菜箸であえ、器に盛る。

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いんげんとにんじんの白あえ レシピ
いんげんとにんじんの白あえ
調理時間
エネルギー
212kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
70g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
木綿豆腐 1丁(300g)
さやいんげん 15本
にんじん 4cm(40g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
しょうゆ 小さじ1
すり白ごま 大さじ3
大さじ1
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砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
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材料クリックで 3 Smile

いんげんとにんじんの白あえの作り方
  1. (1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。
  2. (2)さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩少々、さやいんげんを入れ、1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ボウルに移す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。
  3. (3)にんじんは1~2mm幅の短冊切りにする。(2)とは別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをして水気をしぼる。
  4. (4)小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
  5. (5)(1)の豆腐をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、白ごま、(4)、Aを加えてよく混ぜる。(2)のさやいんげん、(3)のにんじんを加えて菜箸であえ、器に盛る。
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いんげんとにんじんの白あえ へのコメント

にんじんと冷凍のインゲンとお豆腐は半丁しかなかったのですがそれでも美味しくできました。

丘のヒバリさん

グッド!

0

ちらし寿司の他に何を作ろうか悩んでました
豆腐好きだしさっそく作ってみます

utaniさん

グッド!

0

美味しそうです!
品目多く食べれて花粉症にもいいんだなんて最高です。

UFOママさん

グッド!

1

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