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和風きのこグラタン レシピ

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和風きのこグラタン
調理時間
エネルギー
242kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

しいたけ 3個
えのきだけ 50g
しめじ 50g
まいたけ 50g
えび 75g
白ワイン 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1・1/2
1カップ
牛乳 1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
バター 30g
粉チーズ 大さじ2・1/2

和風きのこグラタンの作り方

(1)しいたけはひと口大に切り、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。しめじ、まいたけは小房にほぐす。えびは殻をむいて背ワタを取る。

(2)フライパンにバター10gを熱し、(1)のきのこ類・えびを入れて炒め、ワインをふってAで調味し、具材と煮汁を分けておく。

(3)別のフライパンにバター15gを熱し、小麦粉を入れて炒め、サラッとしたらBを加えてのばす。煮立ったら弱火にし、塩を加え、時々混ぜながら15分煮る。粉チーズ大さじ1、(2)の煮汁を加えて混ぜ、ホワイトソースを作る。

(4)耐熱容器に(3)のソース少々を敷き、(2)を盛って残りのソースをかけ、粉チーズ大さじ1と1/2をふり、残りのバター5gをちぎって散らす。

(5)予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで10分焼く。途中こげそうになったらアルミホイルをのせる。

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和風きのこグラタン
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エネルギー
242kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
しいたけ 3個
えのきだけ 50g
しめじ 50g
まいたけ 50g
えび 75g
白ワイン 大さじ1
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こしょう 少々
小麦粉 大さじ1・1/2
1カップ
牛乳 1/2カップ
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
バター 30g
粉チーズ 大さじ2・1/2

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和風きのこグラタンの作り方
  1. (1)しいたけはひと口大に切り、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。しめじ、まいたけは小房にほぐす。えびは殻をむいて背ワタを取る。
  2. (2)フライパンにバター10gを熱し、(1)のきのこ類・えびを入れて炒め、ワインをふってAで調味し、具材と煮汁を分けておく。
  3. (3)別のフライパンにバター15gを熱し、小麦粉を入れて炒め、サラッとしたらBを加えてのばす。煮立ったら弱火にし、塩を加え、時々混ぜながら15分煮る。粉チーズ大さじ1、(2)の煮汁を加えて混ぜ、ホワイトソースを作る。
  4. (4)耐熱容器に(3)のソース少々を敷き、(2)を盛って残りのソースをかけ、粉チーズ大さじ1と1/2をふり、残りのバター5gをちぎって散らす。
  5. (5)予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで10分焼く。途中こげそうになったらアルミホイルをのせる。
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和風きのこグラタン へのコメント

2013年10月下旬現在、えびが高騰しているとのことなので、鶏肉の皮目に焼き目をつけたものを代用してやってみたいと思います!野菜おおめのコンソメスープと一緒に食べたいなぁ♪

kyu_914さん

グッド!

3

きのこをふんだんに使ってあって うれしいかぎりです。

sosyokuga1banさん

グッド!

2

きのこを使っているのでヘルシーでおいしそうですね。

みんみんさん

グッド!

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