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たらとチンゲン菜のスープ煮の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらとチンゲン菜のスープ煮

15分

材料(2人分)

たら
2切れ(240g)
チンゲン菜
1株(100g)
しょうが
1/2かけ
1・1/2カップ
大さじ1/2
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらはひと口大に切る。チンゲン菜は3~4cm長さに切り、芯はタテ4~6つに切る。
    しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のたら・しょうがを加え、たらに火が通るまで煮る。
    アクをすくい、(1)のチンゲン菜を加えてサッと煮る。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をたらす。

「たらとチンゲン菜のスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー117kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとエリンギのマリネ

5分

材料(1人分)

ブロッコリー
30g
エリンギ
1/3本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。

「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーン入りクリームコロッケ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

クリームコーン缶
1缶(190g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
薄力粉
大さじ2
牛乳
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
薄力粉
大さじ3
溶き卵
1個分
パン粉
1カップ
バター
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

*分量はコロッケ8個分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
    薄力粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3

    クリームコーン、Aを加えて混ぜながらとろみがつくまで煮る。バットに広げ、
    粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    (3)を8等分にして小判形に成形し、薄力粉大さじ3、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
    180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

「コーン入りクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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