ミートボールの甘酢あんかけの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 486 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 21.9 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミートボールの甘酢あんかけ
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- パン粉
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 卵
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- 水
- 1/3カップ
- 酢
- 大さじ1・1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/4
- レタス
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パン粉は酒をふって混ぜる。 -
2
ひき肉に(1)のパン粉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。160~170℃の揚げ油できつね色に揚げる。 -
3
小鍋にBを入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながら煮立て、とろみをつける。 -
4
器にレタスを敷き、(2)のミートボールを盛り、(3)のあんかけをかける。
「ミートボールの甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せん切りじゃがいもの炒め物
10分
つくり方
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1
じゃがいも、ピーマンはせん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。じゃがいもに火が通ったら、
(1)のピーマンを加えて炒める。 -
3
フライパンを火からはずし、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
再び火にかけて炒め合わせる。
「せん切りじゃがいもの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのネギスープ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。 -
2
ねぎ、小ねぎは小口切りにする。 -
3
鍋にA、(1)のあさり、(2)のねぎを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、(2)の小ねぎ、ごま油を加えて火を止める。
「あさりのネギスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く