OPEN MENU

MENU

ミートボールの甘酢あんかけ

ミートボールの甘酢あんかけ(豚ひき肉+レタスを使ったレシピ)

手づくりミートボールの味は格別!甘酸っぱいあんかけとの相性◎

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    パン粉は酒をふって混ぜる。
  2. 2

    ひき肉に(1)のパン粉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。160~170℃の揚げ油できつね色に揚げる。
  3. 3

    小鍋にBを入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながら煮立て、とろみをつける。
  4. 4

    器にレタスを敷き、(2)のミートボールを盛り、(3)のあんかけをかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー279 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く