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アイスバインのポトフの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 680 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アイスバインのポトフ

35分

材料(2人分)

アイスバイン・市販品1袋
180g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
セロリ・大
1/2本
にんじん・小
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむく。玉ねぎは半分に切る。セロリはスジを取って食べやすい長さに
    切る。にんじんはタテ半分に切って5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル大さじ1と1/2を熱し、(1)の野菜を入れてサッと炒め、
    かぶるくらいの水(分量外)を加え、アイスバインを汁ごと入れて野菜がやわらかく
    なるまで煮る。
  3. 3

    仕上げにオリーブオイル大さじ1を香りづけに加える。
  4. *アイスバインの代わりにベーコン、フランクフルトソーセージでもよい。 

「アイスバインのポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー440kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガーリックトースト

5分

材料(4人分)

フランスパン
1/2本
おろしにんにく
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    容器にAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2

    食べやすい大きさに切ったフランスパンに(1)を塗り、パセリをふって、網の上にのせて焼く。

「ガーリックトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーときのこの蒸し焼き

25分

材料(4人分)

ブロッコリー・大
1個(350g)
しめじ
200g
しいたけ
1パック(120g)
にんにくのみじん切り・大
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
白こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。水につけて汚れを取り、ザルに上げ水気をきる。
  2. 2

    しめじは根元を切り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、(1)のブロッコリーを入れる。少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら10分ほど炒める。
  4. 4

    ブロッコリーの色が変わったら、(2)のしめじ・しいたけ、「コンソメ」を加え、さらに5分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。中火にしてフタを取り、きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。

「ブロッコリーときのこの蒸し焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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