鶏肉とねぎのサラダの献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 502 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 22.0 g
-
・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とねぎのサラダ
40分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚(125g)
- ねぎ・またはポロねぎ
- 1/2本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1・1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ワインビネガー
- 小さじ2
- パセリ・みじん切り
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1/2(3g)
- きゅうりのピクルス・みじん切り
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グレープフルーツ
- 1/4個
- ピンクペッパー
- 適量
- セルフィーユ・飾り用
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ねぎは10cm長さに切り、熱湯で10分ゆで、取り出す。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加えて弱火で3分煮、火を止めて10分おく。
(1)のねぎを加えて30分冷ます。グレープフルーツは小房に分ける。 -
3
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の鶏肉はそぎ切りにし、ねぎは2~3cm長さに切る。 -
5
器に(4)の鶏肉・ねぎ、(2)のグレープフルーツを盛り、
(3)のドレッシングをかけ、ピンクペッパーを散らし、セルフィーユを飾る。
「鶏肉とねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー351kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ほうれん草はキッチンばさみで4cm長さに切り、コーン缶は汁気をきる。 -
2
ビニール袋に(1)のほうれん草・コーン、「香味ペースト」を入れてもみ込む。 -
3
耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分15秒加熱する。
「秒速 金のコーンほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフル野菜スープ
10分
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- ミニトマト
- 12個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- シュレッドチーズ・生食用
- 30g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは1cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツ・ソーセージを入れて2~3分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに1分煮る。 -
3
器に注ぎ、仕上げにチーズをのせる。 -
*トマトの酸味が苦手なお子様の場合、「パルスイート」小さじ1/2、または砂糖小さじ1と1/2を(2)の工程のときに加えると酸味がマイルドに仕上がります。
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*大人の方には粗びきこしょうをふってアクセントをつけるのもおすすめです。
「カラフル野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー101kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く