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だし香る「ほんだし」チャーハンの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る「ほんだし」チャーハン

10分

材料(1人分)

ご飯・丼
1杯分(200g)
むきえび(小)
50g
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
ピーマン
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
ねぎ
1/4本
1個
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびはAをふって下味をつける。ピーマン、パプリカは1cm角に切る。ねぎは粗みじん切りにし、卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のえび・ピーマン・パプリカを炒め、えびの色が変わったら(1)の溶き卵を流し入れて炒め、半熟のうちにご飯を加えてほぐしながら炒める。
  3. 3

    パラッとしてきたら「ほんだし」をふり入れ、(1)のねぎを加えて炒める。しょうゆを回し入れ、塩・こしょうで味を調える。

「だし香る「ほんだし」チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー535kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の梅マヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
  2. 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
    (1)の菜の花をあえる。

「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のお吸いもの

15分

材料(2人分)

ごぼう
4cm(30g)
大根・タテ半分に切ったもの・4cm
60g
にんじん
4cm(40g)
わけぎ
適量
2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。タテに3mm幅に切って
    数枚を重ね、せん切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    大根、にんじんはそれぞれ皮をむく。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、
    せん切りにする。わけぎは2mm幅の小口切りする。
  3. 3

    鍋に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて混ぜる。(1)のごぼう、
    (2)の大根・にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    6~7分煮る。
  4. 4

    塩・「こんぶだし」小さじ1/2を順に加える。器に盛り、わけぎを散らす。

「根菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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