豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒めの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 414 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 30.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏ひき肉に酒をふる。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏ひき肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、ねぎを加えて炒める。 - 
                                    
3
豆腐をくずしながら加え、 「ほんだし」、塩を加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで七味唐がらし、粉さんしょうをふる。 
                            「豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー350kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質26.5 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たたききゅうりのみそあえ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、4等分に切ってビニール袋に入れ、たたいて塩小さじ1/2をふり、2~3分おく。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、軽く水気をしぼった(1)のきゅうりをあえる。 
                            「たたききゅうりのみそあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めに1cm幅の斜め切りにする。みょうがは5mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のなすを加えて3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(1)のみょうがを加え、火を止める。 
                            「なすとみょうがのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く