さつま揚げ入り、もやし炒めの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 386 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 21.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さつま揚げ入り、もやし炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1さつま揚げはそぎ切りにする。
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                                    2もやしはひげ根を取る。絹さやはサッゆで、斜め切りにする。
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                                    3フライパンに油を熱し、(1)のさつま揚げを入れて少し焼き色をつけ、(2)のもやし・絹さやを加えて炒め、Aを加え炒め合わせる。
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                                    4器に盛り、七味唐からしをふる。
                            「さつま揚げ入り、もやし炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玉ねぎとちくわのみそマヨあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 玉ねぎ・大
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 酢
- 少々
- 焼きちくわ
- 1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- みそ
- 大さじ1/4
- しょうが汁
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。
 水気をきってボウルに入れ、Aをからめる。
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                                    2ちくわはタテ半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。
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                                    3Bを混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎ、(2)のちくわを加えてあえる。
                            「玉ねぎとちくわのみそマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐と白菜の豆乳スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。
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                                    2鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。
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                                    3(1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。
                            「豆腐と白菜の豆乳スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                