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トマト、きゅうり、豚肉のあんかけご飯の献立

献立 16分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 804 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマト、きゅうり、豚肉のあんかけご飯

10分

材料(2人分)

トマト
2個
きゅうり
1本
豚こま切れ肉
150g
にんにく
1かけ
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1・1/2
大さじ3
ご飯・どんぶり
2杯分(280g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは乱切りにする。きゅうりは皮をむき、乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを入れて香りが出たら、豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら(1)のきゅうりを加えてサッと炒め、(1)のトマトを加えて
    炒め合わせる。
  3. 3

    砂糖、酢、しょうゆを順に加え、ひと煮立ちしたら、Aでとろみをつける。
  4. 4

    器にアツアツのご飯をよそい、(3)をかける。
      

「トマト、きゅうり、豚肉のあんかけご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー694kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラと長いも和え

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
長いも
1/4本(125g)
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはサッとゆでて、冷水にとり、水気をきってひと口大の乱切りにする。長いもは皮をむき、軽くたたいて食べやすい大きさにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のオクラ・長いもを加えてあえる。

「オクラと長いも和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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