牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒めの献立
                献立 32分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 514 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 32.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 238 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 牛焼き肉用
 - 150g
 - さやいんげん
 - 20本
 - 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 20粒
 - にんにく
 - 1かけ
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
牛肉はひと口大に切り、さやいんげんは3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを加えて香りをだし、(1)の牛肉を
加え炒める。肉の色が変わったら、皿に取り出し、(1)のさやいんげんを炒める。 - 
                                    
3
さやいんげんに火が通ったら、(2)の牛肉を戻し入れ、枝豆も加え、Aで味つけする。 - 
                                    
4
鍋肌から、しょうゆを加え、全体を炒め合わせる。 
                            「牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質17 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶの梅マヨネーズあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。 - 
                                    
2
かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。 
                            「かぶの梅マヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー78kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※114 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろけるなすと鶏肉のみそ汁
                        12分
                                            
                    
                つくり方
                            「とろけるなすと鶏肉のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー201kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質13.4 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く