牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒めの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 468 kcal
- 
                    ・塩分 4.5 g
- 
                    ・たんぱく質 31.2 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 牛焼き肉用
- 150g
- さやいんげん
- 20本
- 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 20粒
- にんにく
- 1かけ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1牛肉はひと口大に切り、さやいんげんは3~4cm長さに切る。
- 
                                    2フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを加えて香りをだし、(1)の牛肉を
 加え炒める。肉の色が変わったら、皿に取り出し、(1)のさやいんげんを炒める。
- 
                                    3さやいんげんに火が通ったら、(2)の牛肉を戻し入れ、枝豆も加え、Aで味つけする。
- 
                                    4鍋肌から、しょうゆを加え、全体を炒め合わせる。
                            「牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしときゅうりのごま酢あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
- 
                                    2ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。
                            「もやしときゅうりのごま酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鮭のちゃんちゃん絶品汁
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。
 ねぎは斜め1cm幅に切る。
- 
                                    2鍋に油を熱し、(1)のさけを焼き、さけの色が変わったら
 (1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・ねぎを加えて炒める。
- 
                                    3水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
- 
                                    4器に盛り、バター、小ねぎをのせる。
                            「鮭のちゃんちゃん絶品汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー174kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                