帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 626 kcal
-
・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 24.4 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ
10分
材料(2人分)
- 帆立貝柱・小
- 4個(120g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 60g
- ホールコーン缶
- 1/2缶(50g)
- 卵
- 1個
- 冷水
- 1/4カップ
- 薄力粉
- 1/2カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 粉ざんしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
帆立貝柱は5mm角に切り、「味の素®」をふる。コーン缶は水気をきる。 -
2
ボウルに溶きほぐした卵と冷水を入れて混ぜ合わせ、Aを加えて衣を作る。 -
3
(2)の衣に(1)の帆立貝柱・コーン、枝豆を加え、サッと混ぜる。 -
4
油を170℃に熱し、(3)の種をスプーンですくって入れ、揚げる。 -
5
器に盛り、合わせたBを添える。
「帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー547kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは4cm角に切る。 -
2
梅干しは種を取り除き、梅肉はたたく。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツを炒め、
「ほんだし」、(2)の梅肉を加え炒め合わせる。
「キャベツの梅肉炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏のくずたたきすまし汁
20分
つくり方
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2
わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。
ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。 -
4
(1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、
煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。
(2)のわかめ・ねぎを加えてひと煮する。
「鶏のくずたたきすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く