お好み焼き(代用ソース)の献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 664 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 31.0 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お好み焼き(代用ソース)
30分
つくり方
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2
ボウルに薄力粉を入れて中央をくぼませ、Aを加えて泡立て器で内側から
くずしながら、ダマができないように全体を混ぜ合わせる。 -
3
(2)の生地に(1)のキャベツ・にんじん・小ねぎ、桜えびを加えて全体を混ぜ合わせる。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)の生地1/4量を流し入れて丸く広げ、
豚肉1枚を広げてのせる。 -
5
(4)の生地を裏返せるまで焼き、ヘラで裏返して豚肉と生地に火が通るまで
火を弱めて焼く。あと3枚同様に作る。 -
6
小さな鍋にBを入れて火にかけ、サッと煮る。 -
7
焼き上がった(5)のお好み焼きに(6)のソースを塗り、紅しょうが、花がつお、
青のり粉をのせる。
「お好み焼き(代用ソース)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜のピーナッツマヨネーズあえ
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。 -
3
(1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。
「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く