なめこ雑炊の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 679 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なめこ雑炊
15分
つくり方
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1
ザルになめこを入れ、水をかけてぬめりを取る。みつばは3cm長さに切る。 -
2
ボウルに熱湯を入れ、ザルに入れた冷やご飯をほぐし、水気をきる。 -
3
鍋にAを強火で煮立て、(2)のご飯を加え弱火にして煮る。
ご飯がふっくらしてきたらB、(1)のなめこを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
アクを取って強火にしてサッと煮、(1)のみつばを散らして火を止める。
「なめこ雑炊」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のくるみあえ
10分
つくり方
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1
菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。
「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ
15分
つくり方
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1
白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。 -
2
Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。 -
3
電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。 -
*混ぜながらお召し上がりください。
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*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー429kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く