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なめこ雑炊の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 679 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこ雑炊

15分

材料(4人分)

なめこ
50g
みつば
4本
冷やご飯
400g
「ほんだし」
小さじ1・1/2
4カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ザルになめこを入れ、水をかけてぬめりを取る。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに熱湯を入れ、ザルに入れた冷やご飯をほぐし、水気をきる。
  3. 3

    鍋にAを強火で煮立て、(2)のご飯を加え弱火にして煮る。
    ご飯がふっくらしてきたらB、(1)のなめこを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    アクを取って強火にしてサッと煮、(1)のみつばを散らして火を止める。

「なめこ雑炊」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のくるみあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
80g
くるみ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
みりん
大さじ1/2
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。

「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ

15分

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(200g)
「ほんだし」
大さじ1/2
大さじ1/2
熱湯
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
白髪ねぎ
1/4本分(15g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。
  2. 2

    Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  3. 3

    電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。
  4. *混ぜながらお召し上がりください。
  5. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー429kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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