魚介のクリーム煮の献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 543 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介のクリーム煮
45分
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂出しし、いかは輪切りにする。 -
2
玉ねぎは薄切りにし、にんじんはシャトー切りにする。マッシュルームは半分に切り、さやいんげんは色よくゆでて4~5cm長さに切る。 -
3
鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、(1)のにんじん・マッシュルームを加え炒め、Aを加え、にんじんがやわらかくなるまで15分ほど煮る。 -
4
フライパンに油を熱し、(2)のあさり・いか、帆立貝柱をサッと炒める。白ワインを加えてフタをし、蒸し煮にする。 -
5
別の鍋にバター大さじ2を熱し、薄力粉をサッと炒め、牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースを作る。 -
6
(3)に(4)のあさり・いか・帆立貝柱、(5)のホワイトソース、(1)のさやいんげんを加えてひと煮し、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
「魚介のクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー324kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトのマリネ
5分
材料(2人分)
- ミニトマト
- 10個
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。 -
2
ボウルにAを合わせて、(1)のミニトマトを加え、よくあえる。
「ミニトマトのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
じゃがいもは5mm角に切り、耐熱ボウルに入れ、Aを加えてサッと混ぜる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、ひと口大の小判形に形を整え、180℃の油できつね色になるまで
揚げる。
「ハッシュドポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く