魚介のクリーム煮の献立
                献立 52分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 434 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 26.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 146 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        魚介のクリーム煮
                        45分
                                            
                    
                つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂出しし、いかは輪切りにする。 - 
                                    
2
玉ねぎは薄切りにし、にんじんはシャトー切りにする。マッシュルームは半分に切り、さやいんげんは色よくゆでて4~5cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、(1)のにんじん・マッシュルームを加え炒め、Aを加え、にんじんがやわらかくなるまで15分ほど煮る。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(2)のあさり・いか、帆立貝柱をサッと炒める。白ワインを加えてフタをし、蒸し煮にする。 - 
                                    
5
別の鍋にバター大さじ2を熱し、薄力粉をサッと炒め、牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースを作る。 - 
                                    
6
(3)に(4)のあさり・いか・帆立貝柱、(5)のホワイトソース、(1)のさやいんげんを加えてひと煮し、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。 
                            「魚介のクリーム煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質21.7 g
 - ・野菜摂取量※71 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。ツナは汁気をきる。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のキャベツ・ツナ、「コンソメ」を入れ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 
                            「キャベツとツナの和え物 コンソメ風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいものマヨネーズ焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱皿にフライポテトを並べ、塩をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」をのせ、オーブントースターで5~7分焼く。 - 
                                    
2
器に盛り、上からパセリをふる。 
                            「じゃがいものマヨネーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く