本格フライドチキンの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 497 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格フライドチキン
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 白ワイン
- 2/3カップ
- 玉ねぎ・薄切り・下味用
- 適量
- セロリ・薄切り・下味用
- 適量
- パセリの茎・下味用
- 適量
- 月桂樹の葉
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 薄力粉
- 1/3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 小さじ1/2
- オールスパイス
- 小さじ1/3
- レッドペッパー
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- レモン・くし形切り
- 1/2個
- クレソン
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに鶏肉、Aを入れ、混ぜ合わせ、約8時間(時間外)おき、
下味をしっかりとつける。 -
2
ビニール袋にBを入れて混ぜ合わせ、(1)の汁気をきった鶏肉を入れてまぶす。 -
3
揚げ油を160℃に熱し、(2)の鶏肉をゆっくりと揚げ、一度取り出す。 -
4
揚げ油の温度を180℃に上げ、再び(3)の鶏肉を入れ、カラッと揚げる。
レモンとクレソンを添える。
「本格フライドチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと豆のホットサラダ
10分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- にんじん
- 1/3本
- ミックスビーンズ
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、ミックスビーンズ、Aを加えてあえる。 -
*冷凍かぼちゃを使用してもおいしくお作りいただけます。
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*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「かぼちゃと豆のホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ
5分
つくり方
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1
キャベツはひと口大にちぎり、トマトはいちょう切りにする。 -
2
カップに(1)のキャベツ・トマト、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
取り出してひと混ぜし、チーズを加える。
「ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く